Standard du Petit Brabançon d’après la F.C.I

Le standard officiel en vigueur date de 2003 et on peut le retrouver sur le site de la Fédération Cynologique Internationale.

La F.C.I est une organisation mondiale qui regroupe 94 pays membres.

Ses missions sont multiples mais pour résumer on peut dire quelle centralise et valide les Standards émis par les différents pays membres. Elle est également chargé d’homologuer les concours internationaux organisés par ces mêmes pays.

Bref revenons à nos Petit Brabançon et à nos Griffons Bruxellois puisqu’ils sont regroupés sous le même standard :

Ils sont classés dans le groupe des chien d’agrément et de compagnie, dans la section des chiens Belges de petit format et dans la sous section Griffon. Si le standard actuel date de 2003, la race, elle, est reconnue par la F.C.I depuis 1954.

Ce qui va suivre est une copie partielle de la fiche décrivant le Standard en vigueur. Partielle, simplement pour éviter des redites mais si vous le souhaitez, et je vous encourage à le faire,  vous pourrez retrouver la version complète de cette fiche sur le site :

http://www.fci.be/fr/nomenclature/GRIFFON-BRUXELLOIS-80.html

 

ASPECT GENERAL :
Les deux Griffons ont le poil dur et se différencient par la couleur,
tandis que le Petit Brabançon a le poil court.

PROPORTIONS IMPORTANTES : Longueur du corps, de la
pointe de l’épaule à la pointe de la fesse, autant que possible égale à
la hauteur au garrot.
COMPORTEMENT / CARACTERE :

Petit chien équilibré, alerte,
fier, très attaché à son maître, très vigilant. Ni peureux, ni agressif.
TETE : C’est la partie du corps la plus caractéristique et celle qui
frappe le plus. La tête est assez importante comparée au corps et a
une expression quasi humaine. Chez les Griffons le poil est dur,
relevé et ébouriffé ; il est plus long au-dessus des yeux, sur le
chanfrein, les joues et le menton, formant la garniture de la tête.

REGION CRANIENNE : Large et ronde. Le front est bien bombé.
Stop : Très accusé.

REGION FACIALE :
Truffe : Noire. La truffe se trouve à la même hauteur que les yeux.
Elle est large et les narines sont bien ouvertes. L’extrémité de la
truffe est relevée vers l’arrière, ce qui vu de profil, place le menton,
le nez et le front sur la même ligne.
Museau : Le chanfrein, truffe comprise, est très court : il n’excèdera
pas 1,5 cm de long. Chez le petit Brabançon un chanfrein correct
paraît plus long, du fait d’absence de garniture. Un chanfrein non
retroussé de même qu’une truffe dont le dessus se trouve sous la
ligne du bas des yeux, donnent une mauvaise expression et sont des
défauts graves.
Lèvres : Noires. Les lèvres supérieure et inférieure sont en contact
étroit et bien serrées. La supérieure ne forme pas de babines et ne
recouvre pas l’inférieure. Trop lâche, elle gâche l’expression
souhaitée.
Mâchoires/Dents : La mâchoire inférieure bien recourbée vers le
haut, large, non-pointue et dépassant la mâchoire supérieure ; la race
est prognathe inférieure. Les six incisives de chaque mâchoire sont
de préférence implantées régulièrement et sur une ligne droite, celles
du dessus et du dessous restant bien parallèles.

La bouche doit être bien fermée et ne laisse apparaître ni les dents, ni
la langue. La largeur et la proéminence du menton sont d’une grande
importance. L’on veillera à ce qu’il ne manque pas d’incisives.
Yeux : Bien écartés, grands et ronds, jamais proéminents. De
couleur brune, aussi foncée que possible. L’œil sera bordé de noir et
ne devra, de préférence, pas laisser voir le blanc du globe oculaire.
Un œil petit ou ovale ou de couleur claire est un défaut.
Oreilles : Petites, attachées haut, avec suffisamment d’espace entre
elles. Les oreilles non-coupées sont portées semi-dressées et
retombent vers l’avant. De trop grandes oreilles sont indésirables,
ainsi que des oreilles pendant sur le côté de la tête. Les oreilles
coupées sont en pointe et dressées. Oreilles coupées ou non sont
acceptées au même titre.
COU : De longueur moyenne ; il se fond harmonieusement dans les
épaules.
CORPS : La longueur du corps est à peu près égale à la hauteur au
garrot. L’ensemble donne un petit chien carré et puissant.
Garrot : Légèrement sorti.
Dos : Droit, court et fort.
Rein : Court et musclé, très légèrement voussé.
Croupe : Large, plate ou tout au plus très légèrement inclinée.
Poitrine : Large, descendant jusqu’aux coudes. La pointe du sternum
est marquée, ce qui donne un poitrail légèrement saillant vu de profil.
Côtes bien cintrées, mais pas en tonneau, ni trop plates.
Ligne du dessous et ventre : Ventre légèrement relevé ; flancs bien
marqués.
QUEUE : Attachée haut et portée assez haut. La queue coupée est
raccourcie des 2/3 de sa longueur. La queue non-coupée est portée
relevée, avec la pointe dirigée vers le dos, sans toutefois l’atteindre et
sans être enroulée. Une queue naturellement courte ou cassée ou
enroulée sur le dos, est un défaut grave.

MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS :
Vue d’ensemble : Membres antérieurs parallèles, de bonne ossature
et suffisamment écartés.
Epaule : Angulation de l’épaule normale.
Coude : Bien au corps.
Carpe (poignet) : Fort.
Pieds antérieurs : Petits, ronds, ni panards, ni cagneux. Les doigts
bien serrés ; les doigts soudés entre eux constituent un défaut.
Coussinets épais, aussi foncés que possible. Ongles de préférence
noirs, aussi pigmentés que possible.
MEMBRES POSTERIEURS :
Vue d’ensemble : Membres postérieurs de bonne ossature et bien
parallèles, angulés en harmonie avec les membres antérieurs.
Grasset (genou) : Suffisamment angulé.
Jarret : Bien descendu ; vu de derrière ni clos, ni ouvert.
Pieds postérieurs : Voir membres antérieurs. Les ergots ne sont pas
recherchés.
ALLURES : Puissantes, mouvement parallèle des membres avec
une bonne poussée des postérieurs. Allures relevées et amble sont
des défauts.
ROBE
Qualité du poil : Le Griffon Bruxellois et le Griffon Belge sont deux
poils durs avec sous-poil. Le poil est naturellement dur, légèrement
ondulé, pas bouclé, mais trimmé. Le poil doit être suffisamment
long pour permettre d’en apprécier la structure. Un poil trop long
nuit à la silhouette et n’est pas recherché. Un poil soyeux ou laineux
est un grave défaut. Le Petit Brabançon a le poil court. Le poil est
rêche, couché et brillant, ayant au maximum 2 cm.

Garniture de la tête : Chez les Griffons, la garniture (barbe et
moustache) commence sous la ligne nez-œil et va d’une oreille à
l’autre, couvrant bien le museau et les joues d’un poil bien fourni et
plus long que sur le reste du corps. Au-dessus des yeux, le poil doit
être plus long que sur le reste du crâne et forme des sourcils.
Couleur du poil :
Griffon Bruxellois : Rouge, roussâtre ; un peu de noir est toléré à la
garniture de la tête.
Griffon Belge : Noir, noir et feu. Les marques feu doivent être pures
et de couleur soutenue. Elles se situent, aux antérieurs, du pied au
poignet, aux postérieurs, du pied jusqu’au jarret. Elles remontent sur
l’intérieur des membres. Elles se situent également au poitrail, sur
les joues, au menton, au-dessus des yeux, à l’intérieur des oreilles, en
dessous de la queue et autour de l’anus. Le noir peut être mêlé de
rouge-brun, ce qui est admis, quoique le noir pur et le noir et feu
aient la préférence.
Petit Brabançon : Mêmes couleurs que chez les Griffons. Il a un
masque foncé. Du gris dans le masque de chiens plus âgés ne sera
pas pénalisé.
Dans les trois races quelques poils blancs sont tolérés au poitrail,
mais non recherchés.
POIDS :
Varie de 3,5 à 6 kg.
DEFAUTS : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être
considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa
gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien être du chien.
DEFAUTS ENTRAINANT L’EXCLUSION:
 Chien agressif ou peureux.
 Tout chien présentant de façon évidente des anomalies
d’ordre physique ou comportemental sera disqualifié.
 Truffe dépigmentée ou autre que noire.
 Langue constamment visible la gueule étant fermée.
 Torsion de la mâchoire inférieur.
 Mâchoire supérieur dépassant la mâchoire inférieure.
 Autres couleurs que celles prévues au standard, telles que le
gris, le bleu et feu, le brun et feu, la couleur foie (marron).
 Toute tache blanche.
N.B.:
 Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal
complètement descendus dans le scrotum.
 Seuls les chiens sains et capables d’accomplir les fonctions pour
lesquelles ils ont été sélectionnés, et dont la morphologie est
typique de la race, peuvent être utilisés pour la reproduction.

 

L’illustration ci dessus ne correspond pas un petit Brabançon, vous l’aurez noté mais elle décrit l’anatomie générale d’un chien et on y retrouve les termes utilisés dans le standard de la race.

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